YACON O PAPA DEL DIABETICO

02.06.2024

Por Mirtha Susana Rodriguez y Estela Casado

Nombre científico: Smallanthus sonchifolius – astaraceae. Es una planta originaria de la región Andina (Perú-Bolivia y Argentina). En nuestro país –Salta y Jujuy- existen pequeños emprendimientos y huertas familiares que lo cultivan. Conocida popularmente en otros países como: aricoma (Bolivia), jiquima (Ecuador), arboloco (Colombia).

En el continente americano el principal productor es Perú, se comercializa también en San Pablo, Tailandia y Japón

Se trata de una hierba perenne que puede alcanzar entre 1,5 y 3 mts. de altura. Sus flores son amarillo anaranjadas, el fruto es pequeño, de color púrpura y marrón oscuro en la madurez, tallos cilíndricos pero subangulares.

La propagación se realiza a partir de los propagulos o semillas vegetativas, con ellos se inicia la nueva planta, es aconsejable colocarlas a distancias de 80 cm a 1 mt. entre una y otra. Cuando las hojas se secan es el momento de la cosecha. De cada planta se sacan de 10 a 12 yacones.

El cultivo de yacón es motivo de estudios agronómicos intensos en el Centro Internacional de la papa (CIP) de LA MOLINA en Lima Perú. Al respecto el Investigador Juan Manrique comenta en una entrevista "que existen 4.500 variedades de papa, de las cuales 2800 son exclusivas de Perú, es una raíz simil al camote o zanahoria; cuenta que en el Centro se han dedicado a conservar y estudiar la biodiversidad, desarrollan variedades y apuntan a mejorar la pobreza, desnutrición y menciona que la papa está en el tercer lugar después del arroz y del trigo, en realidad dice que con los estudios lo que hicieron fue validar el reconocimiento tradicional.

Los trabajadores lo usaban en las tareas campesinas para no deshidratarse y evitar los calambres, ya que tiene alto contenido de potasio (tanto o más que un plátano). El 90% de su peso es agua, se come fresco como una manzana. Una característica muy importante es que tiene un tipo de azúcar que no se puede metabolizar y por lo tanto no se asimila, endulza y no eleva el nivel de glucosa en sangre además no aporta calorías, todo esto es muy beneficioso para los diabéticos, conviene aclarar que no es que disminuye la glucosa en sangre, sino que es un alimento por decirlo inocuo para un diabético. 

Pero además tiene otras propiedades esa fibra soluble que posee, la denominamos con su sigla porque es complicado su nombre científico (fructooligosacaridos) : FOS, si bien no se puede metabolizar llega intacto a la última parte del intestino grueso que es el colón y ahí la microbiota intestinal (Flora benéfica) que tiene 2 tipos de bacterias: lactobacilus y filobacterias la utilizan como alimento, aportan 1 kg. De calorías por cada gramo de FOS, en comparación con el azúcar común que aporta 4 kg. De calorías.

Son prebióticos es decir alimentos beneficiosos para la microbiota intestinal, es decir el FOS es exclusivo para este tipo de bacterias benéficas, consumir yacón por lo tanto es más alimento y permite además tener una flora intestinal más saludable.

Entre sus propiedades podemos comentar que alivia estreñimiento, en episodios de diarrea se aconseja consumir yacón.

Estudios clínicos han demostrado que mejora la asimilación de calcio, reduce el contenido de colesterol, ayuda a bajar de peso y esta última conclusión surge de estudios realizados con una Universidad argentina, fue publicado en Perú hace algunos años y sirvió como modelo para otras investigaciones universitarias y validados como estudios complementarios. Además tiene una composición alta de antioxidantes".

En la Argentina se hallaron raíces como restos arqueológicos en la cultura Candelaria (Salta) que tuvo vital importancia en el noroeste argentino entre el 200 y mil dc de Cristo.

En Salta existe una localidad llamada Yacones lo cual es índice de su importancia regional.

Se puede consumir fresca o deshidratada en diferentes grados. Cuando las raíces son expuestas al sol, en ocasiones se les practica un método conocido como: chockaska que hace que los fructanos se descompongan liberando glucosa y fructosa lo cual incrementa el poder endulzante y calóricos del yacón. Por otra parte se demostró que los fructanos favorecen la absorción de iones como el calcio, magnesio, hierro y fósforo.

Otra forma de consumo puede ser en forma de jarabes.

CONTRAINDICACIONES: No han sido documentadas

FUENTES: Plantas Medicinales-bases científicas para su aplicación en atención primaria de la salud Dr. Jorge Alonso y la entrevista realizada al Investigador Juan Manrique de Perú por el programa "Nutri Agenda – Sara Abusabbah 

  

Mirtha y Estela

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